logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:54:39 GMT

برّاك يستنهض جبهة ضدّ إيران تركيا وإسرائيل لن تتحاربا

برّاك يستنهض جبهة ضدّ إيران تركيا وإسرائيل لن تتحاربا
2025-11-04 07:14:01
محمد نور الدين
الثلاثاء 4 تشرين الثاني 2025

العلاقات التركية - الإسرائيلية، أثارت صدى في الداخل التركي (أ ف ب)

لا يتوقّف سفير الولايات المتحدة إلى تركيا، ومبعوثها إلى كلّ من سوريا ولبنان، توم برّاك، عن إطلاق مواقف مثيرة للجدل، من مثل قوله أخيراً إنّ «لبنان دولة فاشلة»؛ وهو نفسه الذي كان صرّح عشيّة وصوله إلى أنقرة، في نيسان الماضي، بأنّ «خريطة سايكس - بيكو، إنّما وضعتها الدول الاستعمارية خدمةً لمصالحها»، وبأنه حان الوقت لإنهاء تلك التقسيمات والعودة إلى نظام الملل العثماني، الأقرب إلى ولايات فدرالية.

ولم يخفِ المراقبون الأتراك، قلقهم من هذه التصريحات، لأنها تعني تعريض تركيا نفسها إلى خطر التقسيم على أساس عرقي أو مذهبي. ومع ذلك، لا يرى الأتراك في برّاك، شخصاً معادياً، لا سيّما وأنه يتناغم في الملف السوري تحديداً مع سياسة أنقرة، عبر الدعوة إلى حلّ قائم على وجود دولة واحدة وجيش واحد، ودمج «قوات سوريا الديموقراطية» بالجيش السوري، في ما يثير غضب الأكراد - حلفاء الأميركيين - في شرق الفرات.

وفي منتدى «حوار المنامة» الأخير الذي عُقد في البحرين، الأسبوع الماضي، أَطلق برّاك مواقف تخصّ العلاقات التركية - الإسرائيلية، أثارت صدى في الداخل التركي. وإذا كان «حزب العدالة والتنمية» وحلفاؤه يتعاطون مع مجمل الأوضاع في المنطقة على قاعدة التماهي مع الموقف الأميركي، بفعل العلاقة الطيّبة التي تجمع بين الرئيسَين رجب طيب إردوغان ودونالد ترامب، فإنّ التصريح الأخير لبرّاك، وإنْ لم يزعج أنقرة، لكنه أثار تساؤلات حول حجم التعاون المنشود بين تركيا وإسرائيل، في ظلّ التوتّر الذي شهدته العلاقات بينهما، ولا سيّما في سوريا.

وفي إطار الرؤية الأميركية، للوضع الجديد في الشرق الأوسط، بدا لافتاً قول برّاك، إنّ «تركيا وإسرائيل، لن تتحاربا. سوف تَرون تعاوناً مشتركاً بينهما من بحر قزوين إلى البحر الأبيض المتوسط». وإذا كان تقاطع المصالح في سوريا تحديداً، صبّ في خانة استئصال النفوذ الإيراني، فإنّ الحديث عن تعاون في بحر قزوين، إنّما يستهدف بشكل أساسي إيران أيضاً، في خاصرتها الشمالية. وفي هذا السياق، بدت لافتة التصريحات الجديدة لوزير الخارجية التركي، حاقان فيدان، عن «ضرورة أن يسلّم «حزب العمال الكردستاني» سلاحه ليس فقط في تركيا، بل أيضاً في سوريا والعراق وحتى إيران».

لا يرى الأتراك في برّاك، شخصاً معادياً، لا سيّما وأنه يتناغم في الملف السوري تحديداً مع سياسة أنقرة

وفي التعليقات الإعلامية على ذلك، يقول الكاتب محمد علي غولر، في صحيفة «جمهورييات»، إنّ تصريحات برّاك، تعني أنّ الولايات المتحدة، «تريد تعاوناً تركيّاً - إسرائيليّاً ضدّ إيران»، وإنها «تعمل على نظام جديد في الشرق الأوسط وتريد أن يكون التعاون التركي - الإسرائيلي، أساس جبهة ضدّ إيران، وتكون آذربيجان، والأكراد في الدول التي يوجدون فيها، والعشائر العربية في العراق وسوريا، ضمن هذه المظلّة». ويضيف أنّ «برّاك، يتحرّك على أساس أنه الوالي الأميركي، في المنطقة الممتدّة من قزوين إلى المتوسط، ومن لبنان إلى الخليج. وفي قلب هذه الخريطة الجديدة، تركيا وإسرائيل والخليج وسوريا ولبنان والأردن وآذربيجان وأرمينيا، التي كما يقول برّاك نفسه، في حال اجتمعت ستشكّل المنطقة الأقوى في العالم». ووفقاً لغولر، فإنّ «جهود أميركا، نجحت في عقد اتفاق بين آذربيجان وأرمينيا، و(تدفع نحو) التعاون بين إسرائيل وآذربيجان، والتوفيق بين أحمد الشرع وقسد، والتطبيع بين إسرائيل وسوريا، وجعل غزة منزوعة السلاح، عبر إيكال هذا الدور إلى تركيا، ونزع سلاح حزب الله في لبنان. وهذا كلّه يصبّ في هدف تطويق إيران لضربها». وينتهي إلى القول، إنه «كما استخدمت أميركا، تركيا ضدّ صدام وضدّ الأسد، فهي تستخدمها الآن ضدّ إيران».

وفي صحيفة «آيدينلق»، يكتب عصمت أوزتشيليك، أنّ ترامب، قد «أوعز إلى برّاك، ليقوم بتنفيذ مخطّط الشرق الأوسط الجديد». ويضيف أنّ أميركا، «توكل تركيا بالقوقاز وبسوريا وبغزة. وترامب وبرّاك، يتناوبان على مديح إردوغان. أمّا ارتياح تركيا للمواقف الأميركية، فيعني أنّ الخطّة مستمرّة، بل تمتدّ إلى شرق المتوسط، حيث اتفق لبنان مع قبرص، حول الحدود البحرية، ويتمّ الإعداد لمؤتمر رباعي بين مصر وتركيا واليونان وليبيا».
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
الشرق الأوسط: إسرائيل تفتتح مرحلة الاغتيالات بالضاحية الجنوبية لبيروت بعد وقف القتال
تساؤلات حول مصير اليورانيوم: طهران تدخل «الغموض النووي»
ماذا لو كان انفجار «رجائي» عملاً أمنياً؟
مازن النجار : هل حان الوقت لإيران النووية؟
خريف لبنان المكفهر
«إغراءات» أميركية جديدة لمصر: «سد النهضة» مقابل غزة؟ فلسطين محمد عبد الكريم أحمد الجمعة 18 تموز 2025 الرئيس المصري، عبد
السعودية تشارك عباس في الفتنة بين فلسطينيّي لبنان: ضغوط لحظر «حماس» وإدارة أمنية للمخيمات على طريقة «دايتون»
لاريجاني يهز العصا..لبنان ليس وحيداً ولن يُسمح بالعبث به
الكيان يطالب بتفكيك الأمم المتحدة...!
الباحث السياسي بلال اللقيس : الممالك – الديكتاتوريات.. تحدي الاستمرار
الاخبار _ ابراهيم الامين : هل تعود الحرب على لبنان؟
الاخبار : ترامب يعتزم اقتطاع ثلث ميزانية «الصحة» ويفرض وصايته على «هارفرد»
كلمة حق تقال
لبنان والخطر الآتي من الشرق
محمد عفيف...
وقف الحرب على غزة.. بين صمود الميدان وضغوط السياسة
معركة السلاح: نحو الإمساك بالمجلس النيابي
غليان في جبل لبنان الأخبار الجمعة 18 تموز 2025 تراجعت العناوين المتصلة بالأزمة السياسية التي يعيشها لبنان أمام العاصفة
حزام أمني - اقتصادي حول الضاحية؟
سفيرة «إسرائيلية» تهدّد لبنان عماد مرمل الثلاثاء, 23-تموز-2024 تواكب القيادة الروسية بقلق التصعيد العسكري المتفاقم في
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث